Mix of colors

Sustentabilizar o futuro através da alimentação

sustentabilizar
Notícia
Date

A Associação Portuguesa de Nutrição (APN) desenvolveu, com o apoio da DGE, um Programa que pretende aumentar a reflexão e a consciencialização sobre a sustentabilidade alimentar.

Sustentabilizar

 

Este projeto, destinado ao ensino secundário, reúne um conjunto de recursos que podem ser utilizados como instrumentos de trabalho em contexto de sala de aula, integrando-os nos conteúdos programáticos das várias disciplinas lecionadas (p.ex.: biologia e geologia, geografia, história, inglês).

  • # A peça central deste projeto é um documentário realizado pela Academia Espanhola de Nutrição e Dietética - SustainblEating - traduzido para português pela Associação Portuguesa de Nutrição, que servirá como base de trabalho para as propostas de atividades a dinamizar após a visualização deste documentário.
  •  
  • # O Guia do Professor apresenta um compêndio com os principais conceitos associados ao tema, de modo a facilitar a compreensão dos conteúdos que serão apresentados, assim como um conjunto de atividades, que pretendem promover a reflexão e a consolidação dos conceitos abordados. As atividades encontram-se divididas de acordo com a sua duração média, auxiliando o professor na planificação do tempo de sala de aula dispensado às atividades. No que respeita às atividades de curta duração, estas consistem numa abordagem de aproximadamente 90 minutos, distribuídos em: 60 minutos para visualização do documentário e 30 minutos para o desenvolvimento da atividade. Por outro lado, as atividades de longa duração contemplam os 60 minutos para visualização do documentário e apresentam propostas de reflexão e de trabalho com ano letivo. Note-se que, são apresentadas atividades para as diferentes disciplinas de cada área e contêm a indicação de uma abordagem individual, por turma ou para toda a comunidade escolar.
  •  
  • # A Área Reservada do Professor é uma plataforma digital de gestão de atividades alocada no site de Sustentabilidade Alimentar desenvolvido pela APN, onde o professor poderá encontrar os materiais de apoio à implementação do Programa.
  •  
  • # O marcador com as “5 recomendações da Associação Portuguesa de Nutrição para uma Alimentação mais Saudável e Sustentável” é oferecido a cada aluno participante. Estas recomendações encontram-se assentes nos cinco eixos da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Paralelamente, também se encontra em consonância com determinados Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU).

A participação no Programa requer uma candidatura, que poderá ser efetuada aqui: https://sustentabilidadealimentar.apn.org.pt/candidaturas