Integrado no projeto Alimentação Saudável e Sustentável, desenvolvido pelo Programa Eco-Escolas, o desafio Eco-Cozinheiros está a finalizar a sua 5ª edição.
Este projeto concretiza-se através de um conjunto de desafios, que pretende motivar as crianças, jovens, professores e família para um maior conhecimento acerca das questões que se relacionam com a alimentação saudável e sustentável por forma a que estes se tornassem recetivos à introdução de mudanças de hábitos no dia-a-dia.
O principal objetivo é o de colocar os jovens a cozinhar, as Eco-Ementas elaboradas na escola que consistem numa refeição completa composta por sopa/entrada, prato principal, sobremesa e bebida. Os ingredientes utilizados devem estar em consonância com as estações primavera/verão e deve ser reprodutível na cantina da escola.
A sustentabilidade e criatividade inerente às ementas, bem como a sua qualidade nutricional, são os critérios mais valorizados na seleção. Podem participar neste desafio, equipas de alunos que frequentam o 2º ou 3º ciclos, o secundário, o ensino profissional ou superior, em Eco-Escolas.
A DGE esteve presente, na qualidade de jurado, em duas eliminatórias, nomeadamente as que se realizaram a 26 de março, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e na Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre a 29 de março.
A final irá realizar-se em Lisboa, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa no dia 30 de abril.