Assinala-se hoje, dia 29 de setembro, o Dia Internacional da Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares.
Esta data decretada em 2020 pela ONU (este ano celebra-se pela 2.ª vez), pretende alertar para o impacto deste problema e a urgência em termos de sustentabilidade, que se reflete na sua inclusão nos desígnios dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 12.3), com a meta de reduzir em pelo menos 50% o desperdício alimentar até 2030 no retalho e no consumidor, bem como as perdas alimentares ao longo de toda a cadeia agroalimentar. Esta pretensão é acompanhada pela União Europeia, que incluiu no pacote “Economia Circular” e na Estratégia do Prado ao Prato a redução das perdas e desperdício alimentares.
Este ano, a CNCDA (Comissão na qual a DGE tem assento) associa-se ao Movimento Unidos Contra o Desperdício, numa ação de consciencialização que envolve o lançamento de uma campanha de comunicação e sensibilização à escala nacional e um evento presencial, sob o mote Unidos Contra o Desperdício, num compromisso com as gerações futuras, que conta com a presença de S. Excelência o Presidente da República e da Senhora Ministra da Agricultura.
O evento inclui 3 painéis temáticos: O Privado, o Social e o Público Unidos Contra o Desperdício (com a participação da Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes).
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A Comissão Europeia assinala a data com o lançamento de uma nova plataforma de prevenção das perdas e desperdício alimentares, a qual funcionará como um balcão único, acessível a todos os operadores económicos preocupados com esta temática. Será um espaço dedicado à partilha de informação, com áreas dedicadas a cada Estado Membro e em que se podem encontrar novidades sobre projetos e soluções na área da prevenção e redução do desperdício alimentar.
Consultar mais informação no website da CNCDA